Laftel (voyd_absolute) wrote,
Laftel
voyd_absolute

Categories:

Дополнение к модели "охранники-заключённые", ложная целостность бытия, красное смещение

Про эгоизм (издание дополненное и расширенное)
 
Миром правят двойные стандарты. Они проявляются во всём (яркий пример - внешняя политика США), но наиболее пагубно их влияние в сфере межгендерных отношений. Люди говорят много слов – но эти слова лживы. Не зря поэт давным-давно сказал – мысль изречённая есть ложь. Правда, он имел в виду искажение смысла по принципу “испорченного телефона” при преобразовании мыслеобразов в словоформы, а сейчас более актуальна “ложь во имя своего собственного спасения”. Причём люди уже запутались где ложь, а где – правда. В результате чего их “внутренний адвокат” без шума и пыли убедил этих особей в неоспоримой правдивости лжи. Они сами в это верят, а вера такая штука, которую сложно разрушить логическими доводами, фактами или вскрытием очевидных противоречий. Credo quia absurdum est («верую, ибо абсурдно»), сказал Тертуллиан, объясняя саму суть подобной слепой веры. Не нужны объяснения, не нужны доказательства, достаточно одной простой вещи – чтобы тезис, принимаемый за аксиому, был УДОБЕН. А уж если удастся затуманить восприятие другого человека своим пониманием правильности бытия – дело в шляпе. И пусть “что русскому хорошо, то немцу смерть”, пусть, это уже не имеет значения. Ведь завешивание ушей макаронными изделиями во имя собственного благополучия оправдывается чем угодно – от заветов предков до новомодных псевдофилософских теорий и мнений общественных “авторитетов”. Оправдывается в первую очередь для себя, а уж потом эти облачно-песочные замки сугубо теоретических построений вываливается “на суд общественности”. Но кто будет судить? Общество в своей массе состоит из таких же самооправдантов, которые, за отсутствием каких-то принципов, морали, собственных внутренних убеждений, радостно подхватывают любую выгодную идею. Так сорока тащит блестящий мусор себе в гнездо, так обыватели выстраивают по кирпичику стену, запирающую их истинные мысли и чувства.
Зачем? Всё просто. Сомнения приводят к моральным и умственным терзаниям. Сомнения нарушают стабильность бытия. Сомнения будоражат болото человечества, которое в обычном состоянии выглядит вполне пристойно, а в растормошенном смотрится и пахнет... прямо скажем – неприятно. А как бороться с сомнениями? Принять определённые тезисы за аксиомы, благо, тут и напрягаться не нужно – “всё украдено до нас”. Ритуалы, обычаи, вековые стереотипы... Многие ли идут им наперекор? Даже те, кому эти оковы ломают жизнь, сносят несправедливость молча. А уж те, кто благодаря ветхозаветным укладам почует на Олимпе повседневности, и подавно не будут рваться менять сложившийся ход времён. Да, мир не стоит на месте, но почти все корректировки делаются исключительно ради выгоды. Стали рабы невыгодны? Отменили рабство (только формальное, другие виды живы и по сей день). Стал невыгоден детский труд? Отменили и его. Хотя когда целесообразно было заставлять малолетних человеческих особей пахать, аки вол, никого не волновало – морально это или нет.
Но детский труд, рабство – лишь фрагменты. Куда любопытнее рассмотреть через лупу двойных стандартов модель “охранники-заключённые” в привязке к человеческому обществу. Вот, например, набившее оскомину “равноправие” – для чего оно появилась изначально? Да элементарно – не хватало рабочих рук, вот и решили домохозяек к делу приспособить. Многие ещё и политический капитал на этом сделали. Опять же – право голоса это вам не хухры-мухры, тут уже реальная власть на горизонте маячит, а не просто какие-то там призрачные идеалы. Да, в основании “борьбы за равноправие” лежал банальный расчёт, а раздули из этого целый новый коммунизм. Только не для всех, а для половины (охранники). Оставшиеся 50% (заключённые) должны (по мнению охранников) обеспечивать продвижение человечества к райским кущам. Как говорится – коммунизм на горизонте, а горизонт это воображаемая линия, которая удаляется, когда к ней приближаешься. Но… Коммунизм строили-строили – не построили. И с “равноправием” вышло точно так же.
Парадоксальная ситуация – сколько было громких слов о равенстве прав и обязанностей полов, а в итоге получилось, что женщинам дали права и… всё. Права и обязанности мужчин, а также обязанности женщин остались практически неизменными. Более того – права мужчин даже уменьшились (что неизбежно – если хочешь кому-то что-то дать, надо сначала это что-то у кого-то отнять). В результате, если раньше наблюдалось некое подобие равновесия (пусть и очень уродливое), то сейчас на одну из чашек весов бухнули не то что пудовую гирю, а цельный астероид средних размеров. Естественно, баланс полов полетел в Тартар, а мысль человеческая, стремясь самооправдать творящиеся бесчинства, обрела траекторию столь извилистую и мудрёную, что только диву даёшься. Никакой логикой или здравым смыслом здесь, ясное дело, не пахнет. И немудрено – попробуйте совместить заветы патриархального общества с идеей “свободы, равенства, братства”. Задача нетривиальная, более того – не имеющая решения, если подходить к ней с позиции классической логики... Но кому нужна эта логика, если нужно оправдать самое себя? Вот именно, что никому.
Всё рассматривается с позиции “выгодно/не выгодно”. Например, выгоден ритуал “ухаживаний” – значит, он закрепляется в обществе, как стереотип “истинно мужского” поведения. Или, если углубляться в патриархальность, НЕ выгодны легендарные немецкие три К (кухня, церковь, дети) – значит, всячески осуждаем такой подход, а его сторонников клеймим шовинистами. Интересно, сами любительницы этого слова знают его значения? А то клеймятся одни только мужчины, причём, направо и налево. Причём, что самое забавное, любительницы называть мужских особей “шовинистами” сами являются настоящими, без кавычек, сторонницами ущемления чужих прав в свою пользу. Известный диалог с bash.org.ru служит прелестной иллюстрацией двойных стандартов в этой сфере:
 
ххх: Ну как встреча с новой кандидаткой на должность девушки? :)
ууу: Да, сцуко, как обычно. Эта недоделанная бизнесвумен полтора часа канифолила мой моск о дискриминации женщин, их правах, роли в обществе. Мол там на западе, они не считаются как слабый пол, равенство с мужчинами, и тд и тп
ууу: А потом в этом же кафе закатила истерику, потому что я предложил заплатить каждый за себя
ууу: И теперь я козёл, пидарас и последнее хамло, неспособный заплатить за девушку в кафе
 
Что мы видим в этой сценке? Первое – женская особь, пользуясь готовыми идеями, пытается оправдать в глазах мужской особи то, что у неё (у женской особи) имеются права, аналогичные мужским. Второе – женская особь, заполучив мужские права, не спешит расставаться с патриархальными женскими правами. Более того, она крайне агрессивно реагирует на попытку уравнять мужчин и женщин в этой области. Иными словами, женская особь с радостью готова разделить с мужчиной его права, но своими правами она делиться не спешит.
Но это лишь пример, скажете вы, и будете правы. Данный эпизод приводится лишь в качестве иллюстрации, он не служит доказательством или фактологической базой. Он просто в достаточной мере показателен и полнее раскрывает сложившийся баланс (а точнее, дисбаланс) полов. На самом деле, конечно же, ритуал ухаживаний не существует в вакууме, сам по себе. Он происходит из необходимости “показать” способность “обеспечить семью”, “добыть мамонта”. Естественно, такую обязанность с мужчин никто и не думает снимать (ага, разговоры про равноправие бесконечны, а раб-заключённый должен работать, потому что солнце ещё высоко). Но при этом никаких преференций он за это не получает. Парадокс! Вся борьба за коммунистический рай гендерного равноправия сводится к тому, чтобы отдать одним (охранницы) все права, а другим (заключённые-рабы) спихнуть все обязанности. Делается ли это из благих побуждений? Ради человечества? Конечно же нет.
Вся мышиная возня идёт исключительно ради личной выгоды. Женским особям выгодно оставаться в роли “охранников” – они, естественно, будут стараться укрепить свою власть. Да-да, ключевой момент – власть находится именно у них. А власть, да ещё и абсолютная, развращает. По сути дела, одна половина человечества неумолимо отдаляется от другой, в результате чего между ними возникает пропасть непонимания. И даже если кто-то из “властьимущих” хочет понять “народ” – он (точнее она) не способен этого сделать. Как в известном историческом анекдоте: если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные.
Свет далёких звёзд равнодушен и холоден, звёзды манят к себе, но ничего не дают взамен. И хотя возникает иллюзия, что и звёзды, и люди существуют в одном пространстве, их миры практически не соприкасаются. Звёзды не поймут людей, даже если захотят понять... Но много ли тех, кто хочет? Вот ещё один пример:
 
Простейшая ситуация – женщина рассорилась с мужем, теперь их семья на грани распада. Банально, не правда ли? Но вот посмотреть на то, как женщины “анализируют” этот конфликт, более чем... поучительно.
 
“Семья - это труд, причем должен быть обоюдным! Мы с мужем сейчас на грани развода... Его позиция: "я зарабатываю больше тебя (я-то сама учитель, получаю копейки), поэтому больше ничего делать не буду, а ты делай все, я могу тебя критиковать, и в первую очередь потому, что женился на 48-м, а получил 54!" (сильный гормональный сбой, до сих пор на гормонах). И ничего ему не объяснить, не слышит... А когда-то слышал... ©
 
“Семья - это труд, причем должен быть обоюдным”, с этим трудно не согласиться, однако, как часто бывает, женщина соединяет взаимоисключающие параграфы с удивительной лёгкостью, словно опытная мастерица, вышивающая на платке диковинного зверя, не существующего в природе. Ведь что мы видим дальше?
“Его позиция: "я зарабатываю больше тебя (я-то сама учитель, получаю копейки)””, это не позиция, это факт, раз женщина работает (наверняка на любимой работе, иначе какой смысл работать за гроши) в своё удовольствие, ничего не зарабатывая и не беспокоясь о том, где бы найти денег на пропитание семье, то она должна “трудиться” (семья это взаимный труд – самая первая фраза, запомним её) в какой-то другой сфере. Например, заниматься домашними делами. Тут, конечно, есть перегибы “делать всё”, “критиковать”, но не стоит забывать склонность женщин к преувеличению/преуменьшению в целях самооправдания/саможаления. Сильные сомнения, например, вызывает односторонняя направленность критики... Да и “тяготы домашней каторги” в большинстве случаев порядком преувеличиваются. Что имеем в итоге, если сделать сухую выжимку фактов? Мужчина обеспечивает семью и требует соответствующего к себе отношения. Насколько он перегибает в этом палку (и перегибает ли) нам неизвестно. Ничего чудовищного, не правда ли? Однако женщины считают иначе:
 
“Грустно - шовинизм в чистом виде... Держитесь!”, т.е. требовать баш на баш, т.е. равных затрат на обеспечение целостности семьи, это шовинизм.
 
“Равноправие. Ага!”, ага, равноправием здесь не пахнет. При равноправии оба обеспечивают семьи, а не так, что раз мужчина – значит, зарабатывай деньги.
 
“У меня сложилось впечатление, что мужчины перестают слышать, когда начинают принимать женщину, как само собой разумеющееся - в таком случае оооочень хочется тактм напомнить, каково оно БЕЗ женщины... Но чаще всего мы прощаем и страдаем.” ©
 
“У меня сложилось впечатление, что мужчины перестают слышать”, возможно и так. Однако стоит заменить, что женщины и не начинают понимать/слышать мужчин.
“в таком случае оооочень хочется тактм напомнить, каково оно БЕЗ женщины”, т.е. женщины считают себя высшей ценностью, а своим присутствием в жизни мужчины они делают ему одолжение. Пример немного из другой оперы, запомнившаяся фраза одной женской особи по отношению к мужской: “я хотела изменить свою личную жизнь в твою пользу”. Т.е. женщины считают себя абсолютным благом. Т.е. с их точки зрения даже вопрос не стоит, хорошие они или плохие, зло или добро несут в мир. Конечно же хорошие, конечно же добро!
“Но чаще всего мы прощаем и страдаем”, спихнуть заботу о финансовом благополучии семьи на мужчину, работая в это время на любимой работе, это, безусловно, невыносимое страдание. И всепрощение, ага. Вообще, это известный психологический феномен, когда закоренелый эгоист из своих достижений, страданий и т.д. делает слона, даже если они различимы только в электронный микроскоп. И наоборот, всё, что для него делается, уменьшается до микроскопических размеров. Ведь если он (точнее, она) считает себя высшим существом, вершащим судьбы мира (синдром “каждый суслик в поле агроном”, каждый охранник считает себя царём и богом для заключённых), то и “подношения” должны соответствовать статусу бога (богини). А всякие там цветочки, конветы и т.д. для неё пшик, пустяк, вещи само собой разумеющиеся. Так же как и моральная поддержка в ситуации “я сломала ноготь”. А раз это само собою разумеется, то и в заслугу не ставится.
 
“Ох... на самом деле - отмазки всё это. Банальная лень, а конструктива - нету.
Еще бы он зарабатывал меньше! Это, что ли, мужской подход?
И на 54-й есть куча любителей.  И как там у Юли в подписи было  - "Женщина - тонкая штучка, даже если она 56 размера!" А если уж так напрягает - не слабо ли пару-тройку раз в неделю посидеть по 3 часа с дочерьми, чтоб жена на тренировки куда-нибудь походила?” ©
 
“Ох... на самом деле - отмазки всё это. Банальная лень, а конструктива - нету”, тащить на своём горбу финансовое бремя целой семьи это у женщин называется ленью. Потрясающий пример двойных стандартов – если они не хотят обеспечивать семью, то это не лень, а если мужчина – то лень. Прелестно, прелестно.
“Еще бы он зарабатывал меньше! Это, что ли, мужской подход?”, т.е. зарабатывать больше это святая обязанность именно мужчины. Вы ещё говорите о равноправии? Тогда мы идём к вам!
“И на 54-й есть куча любителей”, т.е. какая бы женщина не была, как бы не выглядела, она прекрасна, она принцесса/королева/богиня. В общем, бесконечное самолюбование и бесконечный же эгоизм.
“"Женщина - тонкая штучка, даже если она 56 размера!" А если уж так напрягает - не слабо ли пару-тройку раз в неделю посидеть по 3 часа с дочерьми, чтоб жена на тренировки куда-нибудь походила?”, т.е. то, что мужчина обеспечивает семью, это ничто, а вот то что женщина дома что-то делает – это уже подвиг, уже галеры. Так раз требуете, чтобы мужчина вместо женщины с детьми сидел, не логично ли требовать, чтобы женщина вместо мужчины работала? Но нет, ничего подобного, все требования, исходящие от женщин, направлены в одну сторону. И имеют посыл “мужчина должен”. А вот женщина: “должна быть счастлива и больше ничего никому не должна”. Двойные стандарты? Несомненно. Но ещё и запредельный эгоизм. Т.е. я буду стараться для себя, а ты тоже старайся… Для меня.
 
“И, да - претензии по внешности разрешено предъявлять только Аполлону.
И не дай бог, у мужа появится лысина, морщины или пузцо - не хочет ли он об этом призадуматься?” ©
 
“И, да - претензии по внешности разрешено предъявлять только Аполлону”, как уже было сказано, женщины себя богинями считают (раз уж милостиво разрешают судить о себе только богу красоты).
“И не дай бог, у мужа появится лысина, морщины или пузцо - не хочет ли он об этом призадуматься?”, а это уже стандартный приём ведения дискуссий с мужчинами. Т.е. раз ты не идеален, то и никаких претензий предъявлять не может. Что характерно – себя в этом плане женщины никак не ограничивают. Ведь именно жёны обычно “пилят” мужей, а не мужья – жён.
 
“Если критика достала, главное не оправдываться и не доказывать обратное, приводя кучу аргументов и фактов. Не стараться изо всех сил соответствовать требованиям. Не впадать в истерику и слезы с ответными претензиями. Нужно напустить на себя холодный, несколько безразличный вид и на какое-нибудь негативное высказывание в свой адрес сказать:
Да, я такая. И что?
Он немного офигеет, но быстро соберется и продолжит свое наступление. Вы в ответ:
Не нравится - твои проблемы. (Как вариант: не вкусно - приготовь сам, не постирано - постирай) И все, разговор окончен. Он будет жутко злиться. Но Вы не подавайте виду, что он задел Вас за живое, не дайте ему вывести Вас из себя.
Холодность и безразличие.
Во всех остальных случаях, когда нет придирок, будьте  милы, нежны и веселы, но не слишком.  Через недельку-другую до него дойдет, что проблемы Вашей профпригодности как жены Вы обсуждать не собираетесь. И, вообще, пока он не касается этой темы в Вашей семье идилия и покой”. ©
 
Краткое пособие по манипулированию другим человеком. Похоже на то, как собаку дрессируют, не правда ли? Мило, очень мило.
 
“Ну мужикам много чего прощается, их на безрыбье разберут и хромых, и полуслепых, и лысых с пузом, и пьяниц.
А вот к женшинам предъявляется как раз очень много требований - чтобы и деньги зарабатывала, и борш варила, и красивая была, и со всем управлялась сама”. ©
 
Какая незамутнённая попытка подменить реальность грубой ложью. “Чтобы и деньги зарабатывала, и борш варила” – странно, почему-то до сих пор цветы/конфеты/шампанское мужские особи дарят женским а не наоборот. Чудеса, да и только!
Про “всепрощение” мужчинам уже говорилось в одной из цитат выше, можно лишь добавить, что раз женщины такие всепрощающие, почему ж по статистике большинство разводов/расставаний по их инициативе? Т.е. если красивая девушка меняет парней, как перчатки, то это, видимо, от величайшего всепрощения. Как говорится – “всё, что я вам должна, я вам прощаю”.
 
В целом, как уже говорилось, сама по себе ситуация банальна и малоинтересна. Любопытно отношение к ней женских особей. Отношение, в котором проявляется весь их запредельный эгоизм, бесконечная самовлюблённость, незамутнённое самообожествление, а также безупречное самооправдание.
 
Так кто тут, получается, настоящий эгоист? Вопрос риторический.
Tags: информация к размышлению, миж, мысли вслух
Subscribe

  • Juuni Taisen

    Иногда кажется, что авторы современных аниме откровенно держат зрителей за идиотов. Да, не всегда, но в большей части случаев уж точно. И речь не…

  • Houseki no Kuni

    Шесть лун, бескрайний океан и маленький клочок суши... Угасающий (а может, просто заходящий на новый виток) мир, где давным-давно нет людей, а есть…

  • Kimi ga Nozomu Eien

    Самая сильная драма - та, что остаётся невысказанной. Самая сильная трагедия - та, что проходит незаметно. Самое сильное страдание - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Juuni Taisen

    Иногда кажется, что авторы современных аниме откровенно держат зрителей за идиотов. Да, не всегда, но в большей части случаев уж точно. И речь не…

  • Houseki no Kuni

    Шесть лун, бескрайний океан и маленький клочок суши... Угасающий (а может, просто заходящий на новый виток) мир, где давным-давно нет людей, а есть…

  • Kimi ga Nozomu Eien

    Самая сильная драма - та, что остаётся невысказанной. Самая сильная трагедия - та, что проходит незаметно. Самое сильное страдание - то, что…