Laftel (voyd_absolute) wrote,
Laftel
voyd_absolute

Categories:

Рассказ, вариант два


Ёжик со стальными иголками



Откуда в цветке столько зла? Может ли быть надежда настолько ядовитой?

Надежда... не только абстрактная категория, но и вполне конкретное имя. Не знаю, чем руководствуются родители, называя так своего ребёнка. Считают ли они её воплощением своих чаяний. Или чаяний всего мира. Или просто подспудно желают своему чаду побольше жизненной удачи. Мол, надейся, не опускай руки, у тебя всё получится...

И действительно. Получается. Всё.

Дети - цветы жизни. И, как положено цветам, они рано или поздно распускаются. Какое хорошее, ёмкое, точное слово. Слово, бьющее прямо в цель, в яблочко, в десятку. Прямо в глаз... Да, глаза - главные обманщики человека. И мои, соответственно, тоже. Ведь только начинает казаться, что я наконец-то обрел рентгеновское зрение и вижу людей насквозь, как мироздание преподносит мне очередной сюрприз в виде крепкого орешка, который на раз не разгрызть. И на два - тоже. А я всё пытаюсь и пытаюсь проникнуть за твёрдую скорлупу, алча найти там "ядра - чистый изумруд", но в итоге лишь ломаю свои зубы...

Но кто бы мог подумать, а?

Милая стеснительная девочка. Девушка. Такая невинная, такая наивная... На вид. Всё при ней: очаровательные зелёные глаза, затягивающие, будто омут, длинные прямые светлые волосы, чуть закрывающие лицо, слегка вздёрнутый носик, сложенные в робкую улыбку тонкие губы... Прелесть, не правда ли?

Правда. Но - только снаружи.

Однако и этого более чем достаточно. Ведь кроме надежд есть ещё и любопытство, есть ещё инстинкт естествоиспытателя, когда встретив занятный экземпляр человека ты просто не можешь взять и пройти мимо. Надежда и любопытство... поистине убийственное сочетание. Любопытство идущей по карнизу сотого этажа кошки и надежда найти ангела среди демонов...

Глупая надежда.

Впрочем, как сказал однажды Бредбери: все мы дураки, даже если думаем иначе. Даже если считаем, что поумнели. Всё одно - дураки. Хорошо ещё есть реальность - реальность, вдребезги разбивающая наши притязания и фантазии. Живительный удар граблями по лбу. И ещё. И ещё один... Может быть, в голове прояснится. Может быть, разум протрезвеет, избавившись от ненужных иллюзий. Может быть...

В любом случае, попытаться понять человека, проникнуть за капустный кочан его масок - вполне естественное желание. Вот только не нужно удивляться, если увиденное придётся тебе не по нраву. В конце концов, ничего сверхестественного не произошло, не открылось никаких невероятных тайн и зловещих тайн... Ничего особенного. Абсолютно ничего.

И это самое страшное.

Страшна обыденность зла. Его всеобщая распространённость. И общечеловеческое с ним примирение. Нет ничего особенного в том, что милая девочка оказывается не такой уж милой, когда познакомишься с ней поближе. Такое бывает сплошь и рядом, тем более, что меня предупреждали. Да-да, если прелестный ребёнок, восторгающийся красотой весеннего луга и зелёной свежестью хвойного леса, сравнивает себя с ёжиком, стоит насторожиться. Тотемы штука хитрая, древняя, изначальная. Они селятся в твоём подсознании, изредка вырываясь на волю, напоминая о корнях. Ты - животное. Человек - животное. Все мы - животные. И если человек говорит, что похож на ежа...

Опасайся его отравленных иголок.

Дикая роза бывает красивой, но, подойдя чуть ближе, ты увидишь, что её окружают кривые шипы. Ты хочешь прикоснуться к цветку, хочешь ощутить нежность бархатных лепестков, но каждый раз обжигаешься, каждый раз в твои пальцы впиваются острые иглы. И с какой стороны не подойди - везде одно и то же. Ёж свернулся в клубок, ощетинившись сталью, защитная реакция против мира... и против всех, кто в этом мире обитает. Это недвусмысленный сигнал: "Опасно! Не подходи", но любопытство толкает тебя вперёд. Твои руки исколоты, твоя кровь течёт по твоим же пальцам, а в голове звучит одна мысль: "Дальше! Дальше! А что же дальше?"

Осколки, осколки, осколки...

Какая-то детская наивность в сочетании с цинизмом. Простое отношение к сложным вещам. Что ёж, к примеру, знает о стыде? Да ничего. Он копошится в листве, накалывает на иголки яблоки, охотится на мышей - вот что его волнует. А стыд, мораль, совесть, принципы... что ему с них? Ёж вопринимает мир буквально, таким, каким он кажется на первый взгляд. Есть иголки - хорошо, если у кого-то иголок нет - его проблемы. И начни колючий клубок рассуждать о жизни, то он сказал бы: "Хочешь летать, как птица - отращивай крылья, а если не можешь, то, значит, и не достоин полёта". Вся логика маленького милого ёжика строилась именно на этом положении: дано - заслужил, не дано - не заслужил. Этот поход я сперва категорически не понимал, такие умопостроения меня шокировали... слегка. А потом я привык. Человек ко всему привыкает.

Даже к миру, где всё неправильно.

Чем сложнее мысли - тем сложнее жить. Наверное, так. Наверное, проще притвориться животным, забыв, что рождён человеком. Многие предпочитают этот путь, стезю непротивления злу... или потворствования ему же. Причём, нельзя сказать: она есть диавол во плоти. Нет, не дьявол. Но плоть, плоть именно в том смысле, в каком её описал Ф. Фармер в одноимённой повести. Плоть - во главе всего. Мыслей, поступков, желаний и снов. Всё во имя плоти. Но это тоже лишь часть правды. Слишком просто... слишком большой соблазн списать недостатки конкретного человека на банальные инстинкты, на проявление его животной природы.

Осколки, осколки, осколки... но где найти ключ?

Фрагмент. Искренее, в красках, живо и сочно описывает лесок возле дома. Мне виден потенциал, мне нравится стиль... зачатки стиля. Я вижу перспективу.
Фрагмент. С неподдельным интересом пересказывает прочитанные книги, восхищается "Крохотками" Солженицина, ищет новых, незнакомых авторов, ищет что-то неизведанное. Ищет.
Фрагмент. Рисунок для письма другу - ночной полудеревенский пейзаж, одноэтажные домики и фабричная труба на заднем плане, зима, синий (по цвету ручки) дым сливается в небе с такими же синими облаками.

Талант? Безусловно. Вкус к жизни? Более чем достаточно. Ум? Несомненно присутствует. Но...

Фрагмент. Упиваясь своей женской привлекательностью, она всеми способами старалась улучшить собственный "товарный вид". Короче юбки, выше каблуки, ярче косметика, развратнее одежда... Её абсолютно не волновала морально-нравственная сторона. Ей хотелась нравиться всем - и она добивалась этой цели любыми средствами. Но самое забавное - она же жаловалась на излишнее внимание к себе, когда это внимание было неприятным.
Фрагмент. Милая открытка с котиками... Милая и ненужная. Я говорил ей об этом, я говорил, что прекрасно обойдусь без подарков. Но ей было наплевать. Как было наплевать и на чувства того, кому она подарила плакат с совместными фотографиями... после расставания. Садизм? Вовсе нет. Просто ей было наплевать. На его чувства, мои... чьи угодно.
Фрагмент. Она бесконечно купалась в собственных псевдо-страданиях. Одноклассница не так посмотрела, одноклассник что-то не так сказал, парень поздно пришёл или не пришёл, или не позвонил... Любая мелочь, пустяк, сущая ерунда становилась поводом для вселенских стенаний.
Фрагмент. Она ненавидела математику. Она считала, что математике не место в школе, университете и жизни вообще. Нет математики - нет проблем. А ларчик открывался просто - не получались у неё манипуляции с цифрами и числами. Плохо давался предмет, бывает, но мало кто реагирует на это с такой плохо скрываемой яростью... И дело не только в математике. Всё, что ей не по нраву жестоко критиковалось и высмеивалось. На словах декларируя свободу воли, она право выбора оставляла только себе. А другие могли лишь соглашаться. Соглашаться, соглашаться и соглашаться...
Фрагмент. Последний. Можно продолжать бесконечно, но нужно же поставить точку, верно? Точку в истории о милой, прелестной девушке, рассуждающей о классиках, начитанной, неглупой, живо интересующейся всем на свете... И совершенно грубо и вульгарно разговаривающей на русском-матерном. Да-да, через слово. Более того, это нежное создание ещё и смеялось до слёз над ошибками в собственных нецензурных словопостроениях...

Откуда? Откуда что берётся?

Родители? Если ребёнок единственный, его часто балуют и он вырастает самовлюблённым эгоистом. Обычное дело. Но не в этом случае - два ребёнка в семье, младшая дочь, папа с мамой не депутаты и даже не олигархи... Самая простая семья.
Плохая компания? Да, часто бывает так, что ребёнок, по глупости связавшись с плохими ребятами, потом сам заляпывается так, что и не отмыться. Но не в этом случае - самые обычные друзья, школа, дом, не тусовка гопников из подворотни, а более-менее адекватные люди. Начитанные даже, с зачатками разума. В общем - небезнадёжные.
Нет, точно не они.
Тогда кто? Или что?
Газеты, радио, телевидение, интернет. Часто люди грешат на них, оправдывая слабости свои и своих детей. Мол, показали по телевизору непристойную сцену, девочка посмотрела, получила дозу непристойности и сама стала такой же. Ага-ага, разврат, как радиация, проходит свозь стены и экраны телевизоров и мониторов. Чушь всё это. Информационный мусор может заполнить только информационный вакуум. Если человек не знает правды, если человек не понимает, что происходит вокруг, если человек потерял свой путь - ему можно скормить всё, что угодно. Однако для того, кто читает классиков и современную прозу, кто живо интересуется событиями в общественной жизни, кто смотрит на мир широко открытыми глазми... Для такого человека телевидение лишь один из способов получения информации. Один из многих. И далеко не самый главный. А разврат... Как однажды верно заметили: разруха не в туалетах, разруха - в головах. С развратом абсолютно так же - он в первую очередь в голове. И если в голове хватает моральных ограничений, то телевидение бессильно сделать из невинной овечки закоренелого грешника.

Но что же тогда?

Я долго думал, долго пытался проникнуть в чужие мысли. Я иногда мечтаю стать телепатом, ведь куда проще напрямую прочесть содержимое головы другого человека, чем, пробираясь через запутанные следы поступков и слов, играть в Эркюля Пуаро или Шерлока Холмса. Думай как преступник - заповедь книжного (и не только) детектива. Думай как... А как? Я много раз пытался, но мои мысли всегда носят мой отпечаток. Даже если я их маскирую под чужие. Даже если я пользуюсь чужой логикой, чужой этикой и чужой моралью. Даже тогда. Но...

Кое-что я всё-таки понял.

Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно. Сила воли - штука хорошая. Но не у всех она есть. Не каждый способен остаться прежним, получив в свои руки кусочек власти. Особенно, если этот кусочек слаще спелого арбуза. И сочнее... Если реальность потакает твоим капризам, если все (или почти все) пляшут под дудку твоих желаний, если жизнь исполнена радостями и удовольствиями, то немудрено посчитать себя пупом земли. Или, как минимум, центром мироздания.

Хорошие или плохие родители. Хорошие или плохие друзья... Неважно. Вседозволенность разъедает душу, как кислота. Если тебе всё можно и за это всё тебе ничего не будет, то перестаёшь думать о других. Зачем, если они не играют роли, если они ни на что не влияют? Что с ними, что без них - жизнь сложится, как надо. Не нравится один парень - найдём другого. А потом третьего, четвёртого, десятого, двадцатого... Никаких проблем. Никаких сложностей. Никаких усилий. Яблоки с дерева счастья падают в руки сами, его даже не нужно трясти. Опьянённое их соком сознание перестаёт различать добро и зло, а в конце и само падает в пучины ада... искренне считая, что это и есть рай.

Но нельзя забывать и про общество. Не просто родители, друзья, одноклассники, а общество в целом. Оно могло бы сказать "Нельзя! Табу! Остановись!", оно могло бы сбить птицу греха на взлёте, обрезать её чёрные крылья, но... Сложившийся социум полностью устраивает сложившаяся ситуация. Зло? Ну и что? Ну, зло и зло. Милое, прелестное, домашнее зло. Что в нём такого? Обычное дело. И ничего не меняется. И мир катится дальше под откос...

...а ржавые розы с отравленными шипами, тянутся к окровавленному грязному небу.
Tags: рассказы, тренировка
Subscribe

  • Хм...

    ...если принять за аксиому существование в одно время и в одном месте множественности равноценных вариантов реальности, то, предполагая что среди них…

  • Кто знает - тот поймёт

    centos.moy.su/_ph/4/2/215182276.jpg

  • Рассказ

    Слишком сложная история – А давай напишем историю? – Давай. А о чём? – О чём-нибудь. Только помудрёнее, позаковыристей. Но не слишком длинную.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment