Laftel (voyd_absolute) wrote,
Laftel
voyd_absolute

Categories:

Berserk (2016)

Когда я начинал смотреть это аниме, то уже знал и о богомерзком 3Д, и о общей таксебешности графона, поэтому увиденное меня даже немного порадовало. Ведь я ожидал куда худшего... порадовало и сразу же огорчило. Потому что проблема нового берсерка отнюдь не в бюджетной графике. А в том, что сюжет сериала писался по принципу - смотрим в книгу, видим фигу. Более того, похоже и старый берсерк остался без внимания режиссёра. Что, говорите, атмосфера? Какая-такая атмосфера? Ничего не знаю. Безнадёга и отчаяние, говорите? Чур-чур, скажете тоже! Только яркие краски, только хардкор! Ну и... вышло то, что вышло.

Нет, я не скажу, что вышло совсем уж плохо. Если абстрагироваться от франшизы, т.е. от оригинальной манги и предыдущих аниме, то получился такой забавный боевичок с расчленёнкой, трешовыми монстриками и даже кое-какой моралью. Вот только это уже не берсерк.

Во-первых, графон. Он не такой уж плохой, хоть и дешёвый. Да, тридэ ужасно, да, штрихи на лицах и телах (означающие, видимо, тени) смотрятся просто убого. Но в целом не такой уж кошмар получился, глаз не сильно режет, лица похожи на человеческие (в отличие от 99% других аниме), над текстурами (дерева, например) так и вовсе расстарались (в моменте, где Гатс стоит в колодках, дерево этих колодок выглядит почти как настоящее). Однако... однако всё портит выбор стилистики. Мимо. Совершенный и безнадёжный промах. Стилистика настолько не подходит мрачной и печальной истории одинокого чёрного мечника, что даже удивительно. Эти яркие цвета, сияющая броня, круглые и румяные лица... Зачем? Почему? Это на корню убивает всю ту атмосферу, за которую мы и любили первый сериал. А ещё и бутафорская кровь, ещё и одинаково разлетающиеся на куски от ударов драгонслейером тушки противников Гатса, ещё и клоунские рожи, которые строят то Исидоро, то Пак... Это что, комедия? Да нет, больше похоже на фарс... Глупый и неуместный.

Туда же и музыку, которая вообще словно для другого аниме писалась. Она не то что прежней атмосфере (первого сериала) не соответствует, она даже в этом (новом) в такт совершенно не попадает.

Туда же и композицию, где 3/4 времени уделено охренительным похождением кучки шлюх (ой, простите, проституток), кривляниям Исидуры, злоключениям приблудного гатсового эльфёнка, тпстраданиям Фарнезы, лисьим улыбкам Серпико, мычанию Каски... но только не собственно чёрному мечнику, который, по идее, тут ГГ.

Что в итоге? А в итоге вместо мрачной и тяжёлой притчи про то, как пришедшие в святую землю за спасением люди оказываются в натуральной геенне огненной, мы получили цирк уродов в лице окрылившихся клоуна в шляпе и его разношёрстной компашки. Бой с финальной НЁХ так и вовсе получился затянутым и скучным. Вообще вся динамика по большей части заключается в том, что на гатса синхронно напрыгивает по 4 (!) врага, а он их аккуратно располовинивает. И так раз за разом - рыцари, собаки, кушаны, зомби... Гатс их перемалывает, словно лопасти мясоробки, перемалывающие мясо. Впрочем, никаких неприятных ощущений это зрелище не вызывает, потому что кажется, что все погибшие вот-вот встанут, ототрут бутафорскую кровь, да и пойдут в ближайший трактир пить за успех постановки.

В целом - если не ждать ничего особенного, а главное, не сравнивать с предыдущим сериалом и первоисточником, то посмотреть можно. Такой, середняк-проходняк, не самый плохой, но и выше головы прыгнуть не пытается. Где-то 50 баллов из 100 он заслуживает.
Tags: аниме
Subscribe

  • Устами младенца

    Спускаюсь в лифте, рядом мама с верхнего этажа склонилась над маленькой (лет 5) дочкой и, похоже, шапку завязывает, я особо не смотрю. Потом через…

  • Бодлер зрит в корень

    Ты на постель свою весь мир бы привлекла, О, женщина, о, тварь, как ты от скуки зла! Чтоб зубы упражнять и в деле быть искусной - Съедать по сердцу в…

  • Кто знает - тот поймёт

    centos.moy.su/_ph/4/2/215182276.jpg

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments