Laftel (voyd_absolute) wrote,
Laftel
voyd_absolute

Sakura Quest

Нечасто в аниме поднимаются проблемы вымирания деревень, а ещё реже они рассматриваются со стороны тех, кто уже привык к жизни в мегаполисе (таком, как Токио) и не слишком-то рад приезду в какую-то глухомань.

Это актуально, это интересно, это трогательно, в конце концов.

Актуально, потому что далеко не всем нравится чрезмерная урбанизация. И поэтому интересно посмотреть, какая есть альтернатива этому (и есть ли она вообще).

Интересно, потому что авторам определённо удалось передать своеобразный колорит сельской глубинки, да и главная героиня со товарищи не дают зрителю заскучать.

Трогательно, потому что в Манояме (городок деревенского типа, в который и попала ГГ) каждый (ну, или почти каждый) по своему любит родной край, хоть порой и тянет одеяло на себя - уж чего-чего, а упрямых стариков здесь в избытке. Да и ГГ постепенно проникается чувствами к этому городку, и когда приходит время уезжать из него - делает это со слезами на глазах.

И вообще, всё аниме отдаёт какой-то лиричностью, эдакой сельской романтикой. Не зря ГГ в самом начале советуют прочувствовать воздух Маноямы (хотя сами этому совету далеко не всегда следуют).

Из плюсов ещё стоит отметить саму ГГ, которая несмотря на то, что является жизнерадостной дурочкой, нисколько не раздражала, потому что в отличие от большинства анимешных дурочек у неё в голове хоть что-то есть (хотя от этого она меньше в просак не перестаёт попадать), да и ведёт она себя большую часть времени весьма адекватно. И вообще, она добрая и милая, что, в данном случае, несомненный плюс.

Что касается минусов, то это, несомненно, некое ощущение агитки, возникающее при просмотре. Словно аниме снимали по заказу департамента развития сельской местности, чтобы стимулировать отток людей из городов в деревни вроде Маноямы. Не то, чтобы это плохо, но... не люблю агитки. Да и японскую деревню переезжать не собираюсь.

Ещё у аниме немного неровный темп, когда первые 16-17 серий ничего толком не происходит (как в типичной повседневности), а потом уже начинается настоящий КВЕСТ (который и вынесен в название). На мой взгляд, первый часть (которая повседневность), можно было бы и сократить.

В целом, аниме довольно приятное, доброе, милое и трогательное. С приятной музыкой и визуальным рядом. И своих 70 баллов из 100 определённо заслуживает.
Tags: аниме
Subscribe

  • Juuni Taisen

    Иногда кажется, что авторы современных аниме откровенно держат зрителей за идиотов. Да, не всегда, но в большей части случаев уж точно. И речь не…

  • Houseki no Kuni

    Шесть лун, бескрайний океан и маленький клочок суши... Угасающий (а может, просто заходящий на новый виток) мир, где давным-давно нет людей, а есть…

  • Kimi ga Nozomu Eien

    Самая сильная драма - та, что остаётся невысказанной. Самая сильная трагедия - та, что проходит незаметно. Самое сильное страдание - то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments