Laftel (voyd_absolute) wrote,
Laftel
voyd_absolute

Houseki no Kuni

Шесть лун, бескрайний океан и маленький клочок суши... Угасающий (а может, просто заходящий на новый виток) мир, где давным-давно нет людей, а есть совсем другая жизнь. Иная, но всё равно хранящая память о прошлом. Жизнь хрупкая и прекрасная. Но, хоть те, кто пришёл на смену нам, и могут жить практически вечно, проблем у них хватает, ибо новый мир, несмотря на то, что в нём практически ничего не происходит уже долгие тысячи лет, остаётся местом весьма опасным. Правда, виноват здесь не сам мир, а те, кто в нём обитают - лунные жители, одни из наследников людей, которые охотятся на человекоподобных самоцветов - существ, состоящих из цельного минерала, наполненного особыми бактериями-инклюзиями.
Тысячи лет они сражаются друг с другом. Тысячи лет самоцветы гибнут, попадая в плен к лунным жителям. Но со временем всё становится рутиной. Поэтому для человекоподобных минералов лунные жители давно стали чем-то вроде стихийного бедствия. Их появление даже научились заранее предсказывать и в соответствии с этим планировать дозоры. И продолжалось бы так ещё много тысяч лет, но... однажды на этом маленьком клочке суши родился новый самоцвет. Фосфофиллит.
Глупая, наивная, ленивая, самонадеянная, бестолковая... она приносила больше проблем, чем пользы, поэтому, перепробовав все возможные занятия, ей перестали что-либо поручать. Пока, наконец, не решили дать ей задание заполнить журнал естествознания. И с этого началась история взросления Фос.
Да, всё это аниме - одна большая история взросления. В статичном мирке самоцветов, где почти ничего не меняется веками и тысячелетиями, появился возмутитель спокойствия, который хочет разбить скорлупу, расправить крылья и - взлететь. В самую ввысь. В небо.
Да, в начале она слаба (но хочет стать сильнее). Бесполезна. Не знает, что ей делать и как ей быть. Она тычется, как слепой котёнок, пытаясь нащупать путь, ведущий её к взрослению. И, наконец, нащупывает. Но... идя по этой дороге она постепенно теряет старую себя. Глупую и наивную, но в то же время забавную и милую. Ей приходится через многое пройти ради обретения силы. И цена порой оказывается слишком высока. И шрамы на душе никак не заживают.
Фос из 12 серии уже не та Фос, что мы увидели в 1. Это словно другой персонаж... но в то же время это она. Она, просто изменившаяся. Повзрослевшая. Переставшая быть наивным и жизнерадостным ребёнком.
Да, это в какой-то мере грустно. Порой действительно не хватает Фос. Но... это было необходимо. Нельзя жить прошлым. Нельзя вечно находится в стазисе. Мир самоцветов словно застыл, и ему необходим толчок. И только Фос, желающая измениться, может это осуществить.
Поэтому... не печалься, Фос. И не жалей. Ты изменилась, а потом, возможно, изменится мир. Возможно к лучшему, но может и к худшему. Но... так и должно быть, да.
Это лучше, чем вечное ничего.
Tags: аниме
Subscribe

  • Устами младенца

    Спускаюсь в лифте, рядом мама с верхнего этажа склонилась над маленькой (лет 5) дочкой и, похоже, шапку завязывает, я особо не смотрю. Потом через…

  • Бодлер зрит в корень

    Ты на постель свою весь мир бы привлекла, О, женщина, о, тварь, как ты от скуки зла! Чтоб зубы упражнять и в деле быть искусной - Съедать по сердцу в…

  • Кто знает - тот поймёт

    centos.moy.su/_ph/4/2/215182276.jpg

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments